Bien dans son corps
Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture. [ Hippocrate]
Le premier pas que nous ferons ensemble se dirige vers l'alimentation. Nous sommes des machines complexes qu'il convient de nourrir de manière adéquate - tout en se faisant plaisir !
Mon voyage vers une alimentation qui me convient ne s'est pas fait par plaisir. Mon corps - celui qui est directement lié à mon côté raisonnable - en a eu marre de ma manière de manger. Et il sait se faire comprendre ! Après avoir cherché la cause de mes maux, plusieurs aliments sont partis aux oubliettes ; entre autres yogourt, jambon cru, soda et même, peut-être à tort, vinaigre Melfor. Tout ça pour comprendre que je mangeais simplement trop vite.
Après les multiples recherches chronophages que j'ai faites, je me suis dit qu'il n'était pas idiot de réfléchir à son alimentation. Je développerai mes conseils - qui, soit dit en passant, me sont personnels donc pas nécessairement applicables à tous - au fur et à mesure que les arguments pour et contre de tel ou tel aliment me soient limpides.
Si vous désirez emprunter le chemin de l'assiette avec moi, sachez que l'animal n'y aura pas sa place. Végétarienne en devenir, je tente de trouver astuces et solutions pour annihiler mes besoins carnassiers.
Chacun des aliments qui fait parler de lui dans notre société et qui me touche fera l'objet d'un article. Seront développés l'eau, le lait, les sodas, la viande, les oléagineux (noix, noisettes, amandes), les légumineuses, le sucre, le sel.
- L'eau : à consommer SANS modération.
- Le lait : lait maternel pendant 6 mois puis 1an et ensuite préférer un lait végétal.
- Les sodas : toutes les boissons gazeuses et en plus sucrées sont à bannir !
- La viande : Préférer la viande blanche. Compléter avec du poisson, oeuf, fruits de mer, etc. A consommer occasionnellement.
- Les oléagineux : fruits à coque très riches qui font de bons encas et qui regorgent de bons nutriments.
- Les légumineuses : bon moyens de consommer des protéines végétales.
- Le sucre : hors fruits, notre pire ennemi.
- Le sel : bien utile il fut un temps pour conserver les aliments, il est aujourd'hui bien trop présent et ne devrait pas être ajouté dans les plats.
Pour aller plus loin :
Pour un bon équilibre alimentaire, il faut essayer d'éliminer l'acidité de notre corps. Pour ce faire, il existe des aliments alcalins. Un bon équilibre entre alcalins et acidifiants réussira ! Attention : des aliments acides ne sont pas forcément acidifiants et inversement. Tout se passe lors de la digestion.
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Le Dr Walter Willet résume et explique scientifiquement tout ce que j'essaie d'atteindre. Rien à rajouter.
Site Officiel du Pr Henri Joyeux
Professeur Joyeux - Site officiel. Chirurgien cancérologue. Engagé au service de votre santé : nutrition, prévention des cancers & maladies de civilisation.
Et enfin, un autre scientifique qui fait parler de lui pour de multiples raisons. J'aurai sûrement l'occasion de vous le présenter ailleurs. Il va aussi dans le sens d'une alimentation nouvelle.